首頁 > 系所簡介

「創新設計工程系」之設立,正是本著「創新產品+工程技術」之理念,培養跨領域實務能力的創新設計人才外,同時配合本校「創新、創業教育」及「創新、創業育成」二大發展主軸,透過各領域相關專長的教師與設備,以提昇創新、創業的商品化研發能量。此外,為配合創意設計產業的發展趨勢,本系也將建立設計方面的地區優勢,包括提供優質的設計學習環境,以吸引鄰近地區學生的就學和業界員工的進修;所培育出設計人才,將提供區域產業的人力需求與提升廠商的競爭力。

本系的發展特色如下:

(1)紮實的設計基礎養成教育:經由課程規劃教育,理解設計中的各種美的形式原理、設計典範,以提高美學鑑賞能力與設計學養,並透過模型實作,感受造型物的創作、變化之演繹關係、手繪練習與電腦輔助設計繪圖,進而養成產品的敏銳觀察能力與設計創作力。

(2)產業需求接軌的商品化設計能力培育:本系的專任師資建置皆以具有豐厚優秀的產業設計實務經驗教師為主,以建立務實設計學風,擴大與產業界的設計合作關係,以建立學生商品化設計能力,成為產業界炙手可熱的務實產研人才。

(3)創新設計能力培育:課程包括創新設計的特色,重視個人創造力的啟發與專利能力,以培養具有競爭力之創新設計及專利素養兼備的設計人才。

(4)國際觀及外語能力培育:課程內容規劃導入外語學習環境,藉由設計英文課程、國際交換學生、外籍教師授課、參與國際設計營、國際設計競賽等課程與活動,破除技職設計人才予人外語能力不佳的刻板印象,培育具備國際交流能力的設計人才。