首頁最新消息
2018-04-10 賀! 本系學生 榮獲! 2017紅點設計概念獎!!
 

榮獲!  2017紅點設計概念獎!!   共54個國家、4724件作品參賽從中選出283件作品該獎項獲獎率6%

只想找支螺絲起子,卻翻箱倒櫃都找不到!國立高雄第一科大創新設計工程系畢業生蘇暐智、方薏涵,把傳統平放的工具箱,設計成直立式收納,找任何工具都一目了然,今年獲德國紅點概念設計大獎,蘇暐智笑說,有了這個新工具箱,最開心的是家人。

蘇暐智表示,因為家族生意為工程業,所以家中常散落各式工具箱,「加上媽媽喜歡手作DIY,但她打開工具箱時都要找很久,很麻煩」,有次卻看她到修車廠牆架拿工具卻很順手,決定嘗試改良傳統工具箱,讓把雜亂無章不易找的工具箱變乾淨俐落。

為把這個想法付諸實現,兩人光設計草圖這關就面臨諸多困難,因為傳統工具箱常見螺絲起子、老虎鉗子、螺絲釘、鐵釘等,工具零件疊放在同一空間,把平面變立體不容易,花了大半年,才終於修改完成「Turn up居家式翻轉工具箱」。

蘇暐智說,工具箱成品做出來後,第一個先找媽媽體驗,不管找工具只需要花3秒鐘,讓她笑開懷。

指導老師陳俊東說,新創的工具箱好找、好收納的優點外,最大特色是解決傳統工具箱的擺放問題,只要轉動頂蓋的旋轉開關裝置,可同時開啟工具箱的四面直立式工具掛架,中間藏有6個透明抽屜,抽屜也有防脫落的卡榫設計。

最後一個巧思則出現在工具箱頂蓋的凹鑿設計,可暫時置放微小零件,非常貼近大眾需求且使用方便,他有預感這個作品會得獎,果然從近4000多件參賽作品脫穎而出,一舉拿下2017德國紅點概念設計獎。蘇、方兩人預計10月中旬飛往新加坡領獎。

作品:「W.D. rescuer」 作者:徐于婷與蘇子量

作品:「Turn up」 作者:蘇暐智與方薏涵

指導老師:葉恒志、陳俊東、宋毅仁、林龍吟

 

相關報導:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171004000377-260107


返回